vi2002


Калейдоскоп впечатлений


Previous Entry Share Next Entry
Болгария 2014-2015-2016
vi2002


Что я знала про Болгарию, когда мы ехали сюда? Розы, розовое масло, Золотые Пески, шопский салат, болгарский перец, Филипп Киркоров. Сейчас за плечами уже три лета в Болгарии… так что же такое Болгария? Прежде всего это розы! Розы повсюду! Розы одинокие, розы кустами и целыми деревьями. Они цветут уже месяц и продолжают набирать бутоны. Во-вторых, это море. Нереально теплое и ласковое, никогда еще я не видела Черное море таким теплым. И люди, добрые и отзывчивые, мне с бебешкой (ребенком) и количкой (коляской) так вообще болгары постоянно предлагают помощь.







Но я не чувствую себя там заграницей или в Европе. Болгария хоть и в Евросоюзе, но совсем не Европа. Я как будто в какой-то южной республике Советского Союза. Вроде бы и заграница, но море-то наше! Черное! Вроде бы номера на машинах европейские, но машины-то жигули, да нивы, да тридцатилетние москвичи. Вроде бы и валюта другая, но речь-то понятная, надписи почти на русском, правда, на каком-то смешном русском. Я ни разу еще не переходила здесь на английский, все на русском. Я на русском, мне на болгарском. И все понятно.







За три лета, что я туда езжу, в Болгарии ничего не изменилось. Вот абсолютно ничего. Меню в любимом Nomad и Regina Maria за три года не поменялось, даже тот же музыкант с теми же композициями играет каждый вечер. Тот же фермер стоит каждое утро до часу дня на стоянке у морского вокзала сначала с персиками в июле-августе, потом с виноградом и дынями в августе-сентябре. Но Единственное, что постоянно меняется, так это курс евро в России, а молоко в Болгарии как стоило 2 лева за литр, так и стоит, что в 2014, что в 2015, что в 2016 году. Мидии на рыбном рынке в Балчике как стоили 3 лева за кило, так и стоят. Хотя нет, вот в 2016 было изменение – бензин подешевел с 2,5 лев, до 2 лев за литр А95. Ну и еще может открылись пара новых кафе-ресторанов. В остальном же, время как будто остановилось там.



Вот такая для меня Болгария-незаграница. Черное море, золотые пески и цветущие круглый год розы. И все это с легким советским налетом.



1. Галопом по Восточным Европам.
2. Болгария 2014-2015-2016.
3. Балчик. Любимый город.
4.


?

Log in